首页 关注乌鲁木齐 政务信息公开 新闻动态 投资指南 招商项目 会展中心 政策法规
您现在的位置:首页>>投资指南>>投资环境简介
达坂城区投资环境

2011217日)

 

王洛宾先生一曲《达坂城的姑娘》使地处天山脚下的达坂城名扬海内外,为了进一步挖掘利用古丝路文化和洛宾文化,发展振兴达坂城经济和社会各项事业,造福达坂城各族群众,2002年3月,经国务院批准,将原乌鲁木齐市南山矿区更名为达坂城区,区机关由原南山矿区的鱼儿沟迁至达坂城镇,全区下辖1个管理委员会(柴窝堡管理委员会),31镇(东沟乡、西沟乡、阿克苏乡、达坂城镇),3个街道办事处(乌拉泊街道办事处、艾维尔沟街道办事处、盐湖街道办事处),辖区总面积4759平方公里,是乌鲁木齐市面积最大的县级区总人口6.3万人以汉族、回族、哈萨克族、维吾尔族为主,少数民族占总人口42.8%2010实现地区生产总值16.83亿元,同比增长12.1%;地方财政收入3.47亿元,同比增长63%全社会固定资产投资5.67亿元,同比增长17.2%;社会消费品零售总额7360万元,同比增长15%;农牧民人均纯收入预计5654元,同比增长9.57%

一、区位优势明显

达坂城区位于天山北麓,准噶尔盆地南段,乌鲁木齐的南郊,西临大湾乡和托里乡,东南与吐鲁番市、托克逊县交界,北接芦草沟乡和阜康市、吉木萨尔县,南面为天山山脉中段天格尔山。地势北高南低,三面环山,西面开阔,呈半封闭状态,是南北疆的地理、气候分界线。达坂城自古以来就是联系南北疆的交通要道,地理位置独特,兰新铁路、312国道和吐-乌-大高等级公路穿越其境,随着新疆与西北电网联网工程—750千伏双回输电线路正式并网和兰新铁路第二双线的开工建设,达坂城区位优势愈发凸显

二、自然资源丰富

我区水、土、光热、风资源较为丰富,年均降水量43-300毫米,境内冰峰、峡谷、丘陵、湖泊俱全,白杨河、三个山水系年径流量达2.8亿立方米,有全市最大的自然湖泊—柴窝堡湖和有着“中国死海”美誉的新疆盐湖,有总面积近17万亩的湿地,面积为全市之最;有全国最优的风力资源,每年风期153-171天,年平均风速6.4/秒,全区可安装风力发电机的面积达1500平方公里,风能年蕴藏量在250亿千瓦时,风力发电风效标准利用小时数可达3300小时;全年平均光照30003200小时,太阳能133.5千伏/c年,年平均气温为6.3摄氏度,无霜期135150天。达坂城区矿产资源相对比较丰富,目前已探明原煤储量6亿吨,石灰石10亿吨,芒硝1.1亿吨,原盐1200万吨。另外,还有石膏、膨润土、铜、铁等资源,今年我区大力开展矿产普查,在铜矿资源储量勘探上取得了新突破。

三、经济发展迅猛

“十一五”期间,我区紧紧围绕市委、市政府确定的发展方向,大力实施“绿园工程、中国风谷、有机农业、特色旅游、现代矿业”五大工程,经济结构得到了进一步优化,社会事业得到了快速发展,“十一五”末地区生产总值较“十五”末总量翻一番,年均增长11%2008年财政收入突破亿元大关,2010年完成地方财政收入3.47亿元,是2005年的近11倍,年均增长61%。累计完成固定资产投资22.4亿元,年均增长10.3%。农牧民人均纯收入由3400元提高到5652元,年均增收450元以上,人民生活水平显著提高。

目前,全区经济结构以工业为主导,三次产业结构比例为7:66:27。全区现有农业耕地面积7万余亩,主要以种植业和养殖业为主,主要农畜产品有蚕豆、小麦、苜蓿、牛、羊等,分布在柴管会、东沟乡、西沟乡、阿克苏乡和达坂城镇。近年来,围绕绿色无公害农产品基地建设,连续出台了多项强农、惠农扶持政策,投入各类财政性补贴资金近569万元,贴息贷款5418.3万元,新建日光温室209座,养殖小区6个,奶站2个,完成暖圈建设835座,完成青贮池631座,建设沼气池213座,为现代农业发展打下了坚实的基础。工业以矿产、化工生产为主,主要分布在艾维尔沟、乌拉泊及盐湖地区。现有驻区各类企业175家,规模以上企业有新疆焦煤集团、新化化肥有限责任公司和新疆风能公司等10家,初步形成了五大工业生产集中区,包括乌拉泊地区的以肥料加工、塑料产品加工业为主的石油化工生产集中区,柴窝堡地区的白杨沟新型建材生产集中区和风力发电生产集中区盐湖地区的盐化工生产集中区和艾维尔沟地区的以煤炭开采业为主的煤炭化工生产集中区旅游资源丰富,初步形成了以天山野生动物园、风车大世界、柴窝堡景区、盐湖景区、白水涧古城为代表的精品旅游线

按照市委、市政府“生态立区、工业强区、旅游活区、科教兴区”战略要求,围绕优势资源转换、转变发展方式,认真研究解决发展中的困难和问题,千方百计提高经济增长的质量和效益,国民经济持续快速健康发展,社会各项事业全面进步,城乡面貌得到极大改善。以水利、交通、生态环境治理、城区基础设施和社会发展为主的一大批基础设施建设相继完成医疗卫生、教育文化、广播电视等公共基础设施日趋完善成为推动国民经济快速增长的重要因素生态环境保护和建设力度不断加大近年,我区全面起动了以生态建设为核心的“绿园工程”,以镇区为中心的大规模生态环境建设全面铺开,累计完成“三北四期”人工造林2.3万亩,全区草场、湿地、河谷次生林等得到有效保护,实施了“蓝天碧水绿地”工程,发展和人居环境不断改善。大力推广以风能、太阳能为主的清洁能源开发利用,紧紧围绕推进“可再生能源规模化利用示范基地”建设,与经济技术开发区合作建立了风能产业合作园,编制上报了占地353.9平方公里的《达坂城风电园区用地规划》,天风公司2.55万千瓦技改项目竣工并网发电,完成金风科技5万千瓦示范风电场项目,全国首台陆地3兆瓦风电机组安装落地,为打造中国风谷迈出了坚实一步。

四、社会事业极大改善

区委、区政府高重视改善民生工作,先后采取一系列措施,切实解决了一批人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。一是大力实施富民安居工程,完成2560套抗震安居房和8项农村饮水安全工程,解决了6000多农牧民住房困难和农村饮水安全问题。二是城区综合服务功能得到加强。围绕生态型节能小城镇建设,启动12平方公里镇区规划,完成新城区道路景观绿化及配套基础设施等工程,市政道路、环卫设施日益改善,区人民医院等20个城建项目开工建设,城镇综合功能逐步完善。三是教育医疗社会保障事业得到全面发展。“两基”攻坚成效显著,办学条件极大改善;以养老、医疗、生育、失业、工伤“五保合一”的社保体系日益完善;计划生育、人防和妇女儿童等各项工作取得了新成绩。

当前,达坂城区正处在一个前所未有的发展机遇期,面临着良好的外部环境和诸多有利条件。一是十七届四中、五中全会和中央新疆工作座谈会后,各项支持新疆跨越式发展和长治久安的政策相继出台,为我们跨越式发展迎来了新的历史机遇。二是市委提出的“以达坂城风电场为主的国家级可再生能源(风能)规模化利用示范基地,加快推进达坂城历史文化名镇建设”等战略举措为我区今后的发展创造了有利的条件,提供了更大的空间。三是辽阔的地域,丰富的矿藏和水土光热资源,紧邻首府广阔的市场为我区加快发展提供了良好的基础。随着国家西部大开发战略的深入实施,使我区作为南北疆交通要冲、首府“东大门”的区位优势进一步凸显。达坂城具有独一无二的品牌和世界知名效应,我们将充分利用这一资源,通过品牌效应所带来巨大的社会经济财富,不断加快经济社会各项事业的发展,使其成为名副其实的世界名镇。

今后,我们将紧紧围绕市委、市政府的中心工作,坚持“绿色崛起,科学跨越”战略方向,突出“发展、稳定、民生、党建”四大主题,以科学发展观统领经济社会发展全局,优化经济结构,转变经济增长方式,抢抓机遇,深入推进“绿园工程、中国风谷、有机农业、特色旅游、现代矿业”五项工程,重点实施“生态屏障、清洁能源、富民安居、工业旅游、设施农业、河流治理、维稳装备”七大项目,不断提高人民生活水平和社会文明程度,努力实现经济社会又好又快发展。

 
投资环境简介
发展规划
投资环境简介
优势产业
特色资源
经济园区
乌鲁木齐商会
知名企业
 
热点新闻
 乌鲁木齐空港新添进口冰鲜
 乌鲁木齐市24小时降温10.
 十九大报告鼓舞企业创新热
 乌鲁木齐市向困难家庭 陆
 乌鲁木齐国际机场九月出港
 乌鲁木齐市领导检查重点民
 城市大建设刷新“乌鲁木齐
 乌鲁木齐西山高架二期北侧
 乌鲁木齐市各界组织收看烈
 年底前乌鲁木齐市将取缔违

垄上听民声 乡间访民情——张春贤住村三天走访调研记

联系我们|设为首页|加入收藏
乌鲁木齐市招商局主办 新ICP备12002667号
新公网安备65010202000019号
地址:水磨沟区准葛尔街299号益民大厦B区4楼乌鲁木齐市招商服务局 招商服务中心:0991-8805289 阿不力米提18999911350 驻乌办事处:0991-8805801