首页 关注乌鲁木齐 政务信息公开 新闻动态 投资指南 招商项目 会展中心 政策法规
您现在的位置:首页>>投资指南>>投资环境简介
开发区(头屯河区)投资环境

   2011年1月,自治区党委、乌鲁木齐市委根据中央新疆工作座谈会关于做大做强乌鲁木齐经济技术开发区精神,作出开发区与头屯河区“区政合一”决策。乌鲁木齐经济技术开发区于1994年经国务院批准设立为国家级开发区,2003年国务院批准在开发区内设立国家级出口加工区。乌鲁木齐市头屯河区于1961年建区,是乌鲁木齐市重要的工业区。两区合并后,开发区(头屯河区)进入了一个新的历史发展阶段。  

      乌鲁木齐经济技术开发区位于乌鲁木齐市西北部,为312国道和乌鲁木齐外环路交汇处的东侧南缘。东起太原路,西至乌昌一级公路,南北分别经河南西路和迎宾路为界,即北纬43°50′46″--43°54′36″,东经87°28′49″--87°28′52″。在乌鲁木齐市总体规划的第三组团内,距昌吉市约15千米,地势南高北低,地形平坦,南端海拔高度751米,北端海拔高度697米,南北坡度17‰,东西坡度3‰。
乌鲁木齐经济技术开发区属中亚温带大陆性干旱气候,无霜期176天,最大冻土深度162厘米,年平均降水量236毫米,极端最高温度42.1°,极端最低温度-41.5°。

      开发区(头屯河区)位于乌鲁木齐市西北部,规划管理面积480平方公里,现辖9个街道办事处、68个社区,总人口27.4万人。东靠高铁新区交通枢纽客运站,北邻乌鲁木齐国际机场,区内有全疆最大的列车编组站火车西站、全疆最大的货物储运站火车北站以及正在建设的三坪集装箱中心站,312国道、乌奎高速公路、北站公路与苏州路贯区而过,具有较强的对内吸引和向外输出有利条件。
                           

    开发区(头屯河区)是集国家级经济技术开发区、国家级出口加工区、行政区、兵地融合发展区、经济合作区五种体系格局和新疆软件园、新疆留学人员创业园、新疆科技企业孵化器、大学科技产业园等为一体的多功能综合性园区。区内注册企业3600余家,其中重点企业588家,包括120家规模以上工业企业、30家外资企业、13家区外及本地上市公司和15家“世界500强”、24家“中国500强”投资项目。有全国领先的风电装备制造企业金风科技有限公司和新疆最大的钢铁企业宝钢集团新疆八一钢铁有限公司,另有三一重工、中国重汽、陕汽、新研股份、海螺型材、红云红河、中粮可乐、康师傅等众多国内外著名品牌企业。形成了冶金、风电、食品饮料三大支柱产业,汽车、机械装备、新型建材、现代物流四大主导产业,生物医药、新能源、新材料、信息工程四大新兴产业,以及全国最大的风电装备制造基地、西北最大的冶金工业基地、西北新兴的汽车及机械装备制造基地、新疆最大的食品饮料加工基地、新疆创智商务总部基地、面向亚欧的国际物流及出口加工基地、面向中亚的软件信息产业基地等“七大基地”的“三四四七”产业格局。2009年综合投资环境评价指标在当时统计的55个国家级开发区中排名第32位,在西部13个国家级开发区中排名第4位。2010年,全区地区生产总值达到219.2亿元、工业总产值755.7亿元、工业增加值116.7亿元、进出口贸易总额21.5亿美元、本级财政收入28.7亿元,占全市比重分别达到16.7%、47.2%、23%、35.8%、14.5%。已成为自治区首府乃至全疆改革开放的重要窗口和新型工业化的排头兵。

                     

   “十二五”期间,开发区(头屯河区)将围绕建设“中国21世纪向西开放、面向中亚的新经济平台”发展愿景,以现代文化为引领,以科技教育为支撑,以改革开放为动力,深入实施区域融合、向西开放、环境立区、创新活区、科教兴区、人才强区、文化凝区“七大战略”,大力开展文化建设、能力提升、效能建设“三大工程”,着力打造全疆经济、文化、人才“三大高地”,不断创新体制机制,探索综合配套改革试验,推动向多功能综合性园区转型升级,把开发区(头屯河区)建设成为首府乃至全疆改革开放的高地、科学发展的窗口、跨越式发展的排头兵,成为社会和谐、生态文明、环境优美、宜业宜居、充满活力的首善之区。预期主要经济指标到2013年实现翻一番,到2015年,地区生产总值达到约700亿元、工业增加值超过400亿元、进出口贸易总额近70亿美元、地方财政收入90亿元,年均增速保持在26%以上。

 
投资环境简介
发展规划
投资环境简介
优势产业
特色资源
经济园区
乌鲁木齐商会
知名企业
 
热点新闻
 乌鲁木齐空港新添进口冰鲜
 乌鲁木齐市24小时降温10.
 十九大报告鼓舞企业创新热
 乌鲁木齐市向困难家庭 陆
 乌鲁木齐国际机场九月出港
 乌鲁木齐市领导检查重点民
 城市大建设刷新“乌鲁木齐
 乌鲁木齐西山高架二期北侧
 乌鲁木齐市各界组织收看烈
 年底前乌鲁木齐市将取缔违

垄上听民声 乡间访民情——张春贤住村三天走访调研记

联系我们|设为首页|加入收藏
乌鲁木齐市招商局主办 新ICP备12002667号
新公网安备65010202000019号
地址:水磨沟区准葛尔街299号益民大厦B区4楼乌鲁木齐市招商服务局 招商服务中心:0991-8805289 阿不力米提18999911350 驻乌办事处:0991-8805801