首页 关注乌鲁木齐 政务信息公开 新闻动态 投资指南 招商项目 会展中心 政策法规
您现在的位置:首页>>新闻动态>>新疆要闻
新疆织密“一带一路”航空交通网

  9月16日,若羌楼兰机场新建工程接近尾声,年底有望实现通航,若羌楼兰机场将成为新疆第20个民用机场。

2017年,新疆民航发展亮点频现:7月30日,乌鲁木齐地窝堡机场起降航班达557架次,创单跑道运行纪录;波音787首次落户西北,投入到乌鲁木齐至北京、上海、喀什等疆内外航线,成为南航在疆角逐旺季的主力机型……

航空枢纽建设将新疆推向了开放前沿,开创了“物畅其流、人畅其行”的新局面。

运力增加,枢纽机场日益完善

抢抓机遇,乌鲁木齐国际机场不断实现新跨越。

在乌鲁木齐国际机场北区,改扩建工程将于明年全面开工,计划2020年投入使用。

“飞行区设施按满足2030年旅客吞吐量6300万人次、货邮吞吐量75万吨的目标一次建成,航站区按满足2025年旅客吞吐量4800万人次、货邮吞吐量55万吨的目标建设。”乌鲁木齐国际机场改扩建工程建设指挥部办公室主任李毅刚说。工程完工后,机场飞行区等级指标将达到国内机场最高级别,可以保障目前世界上最大的民航客机——空客A380飞机全重起降。

上半年,乌鲁木齐国际机场旅客吞吐量创新纪录,累计运输旅客1008万人次,同比增长7.65%,仅用半年时间实现旅客吞吐量突破千万人次大关,这是自2011年以来乌鲁木齐国际机场年旅客吞吐量突破1000万人次用时最短的一次。

8月1日,南航CZ6875航班抵达莎车叶尔羌机场,标志着新疆第19个民用运输机场正式投入运营。以莎车机场为代表,5年来新疆机场网络不断完善,石河子、富蕴、莎车机场工程相继竣工通航,若羌、图木舒克机场开工建设,使全区机场密度由“十二五”初的每十万平方公里0.96个增至目前的1.27个,全疆旅客吞吐量百万级机场达到四个(喀什、库尔勒、阿克苏、伊宁)。

经过5年的发展,乌鲁木齐国际航空枢纽初步形成了以乌鲁木齐为核心,四通八达的航线网络体系,布局合理的机场网络体系,设施完善的服务保障体系。

辐射力大,带动各地经济发展

点连成线,线织成面。一个个机场,一条条航线,快速发展的民航网络对各地经济社会发展起到了巨大的辐射和推动作用。

且末县距离乌鲁木齐1200公里,距离库尔勒700多公里,是全疆地理位置最远的县城之一。且末机场从2016年12月19日通航至2017年9月15日,起降航班482架次,旅客吞吐量34451人次,平均客座率达83.4%。

“机场对于且末县可以说是一条经济线。)航线开通后,且末—库尔勒航线、且末—乌鲁木齐航线经常一票难求。”且末县副县长何海说,“我们正积极沟通,通过加密航线,满足客运需求。同时,我们还将申报三个通用机场,积极打造昆仑山旅游品牌,带动县域经济发展。”

作为全疆第二大运输机场的喀什机场,民航业已成为促进当地经济社会发展的重要抓手。2017年8月喀什机场货运吞吐量1335.3吨,同比增长33.3%。

更为重要的是,开放发展的空中大通道也为新疆本地航空企业的腾飞增添了羽翼。乌鲁木齐航空公司自2014年8月29日开航至今年8月,通航城市已达21个,运营10架波音737-800客机,累计安全飞行5.7万小时,安全运输旅客近360万人,基本形成了以乌鲁木齐国际机场为中心,辐射国内主要城市的航线网络架构。

技术创新,提升运输保障能力

空管作为民用航空运行体系的中枢,在确保运行安全中担当着举足轻重的角色。

5年来,新疆民航安全监管能力、适航审定能力、空管能力、应急处置能力得到大幅度提升。

新疆地区空域优化方案于2016年6月23日实施。这是近20年来新疆地区规模最大的一次空域资源调整。优化方案共涉及新辟航路航线2880公里,取消航线1130公里,临时航线转固定570公里,固定航线转临时530公里,对外开放航路航线3000余公里。空域优化方案实施后,一方面约占新疆地区70%的新疆至内陆航班在终端区飞行阶段实现进离场分离,大幅降低了安全风险,提升了空域容量;另一方面新疆至内陆航班在高空航路阶段实现单向运行,为后续更大范围、更大尺度的空域优化奠定了基础。

4月20日,随着东航MU5633航班在乌鲁木齐国际机场平稳着陆,标志着乌鲁木齐国际机场成为国内首个验证了波音和空客机型HUD特殊批准II类技术的机场。

8月18日,新疆民航成为全国首个正式实施ADS—B管制运行的区域。

近期,国家民航局审议通过民航新疆管理局深化改革“先行先试”总体方案。民航新疆管理局将贯彻落实《乌鲁木齐国际航空枢纽战略规划》,推进乌鲁木齐机场与吐鲁番、石河子、克拉玛依机场“一托三”机场群协同发展,提升枢纽集散能力。

十八大以来,新疆航空运输突飞猛进、航线网络快速优化、机场保障能力不断增强,创造了一个又一个发展新纪录,将新疆民航带入全新的发展高度。

 
新疆要闻
国内要闻
新疆要闻
乌鲁木齐要闻
局内动态
各区县动态
图片报道
财经要闻
能源新闻
项目跟踪
商企动态
投资动态
国际新闻
 
热点新闻
 乌鲁木齐空港新添进口冰鲜
 乌鲁木齐市24小时降温10.
 十九大报告鼓舞企业创新热
 乌鲁木齐市向困难家庭 陆
 乌鲁木齐国际机场九月出港
 乌鲁木齐市领导检查重点民
 城市大建设刷新“乌鲁木齐
 乌鲁木齐西山高架二期北侧
 乌鲁木齐市各界组织收看烈
 年底前乌鲁木齐市将取缔违

垄上听民声 乡间访民情——张春贤住村三天走访调研记

联系我们|设为首页|加入收藏
乌鲁木齐市招商局主办 新ICP备12002667号
新公网安备65010202000019号
地址:水磨沟区准葛尔街299号益民大厦B区4楼乌鲁木齐市招商服务局 招商服务中心:0991-8805289 阿不力米提18999911350 驻乌办事处:0991-8805801