首页 关注乌鲁木齐 政务信息公开 新闻动态 投资指南 招商项目 会展中心 政策法规
您现在的位置:首页>>新闻动态>>新疆要闻
我区信息产业迈上新高地
  本报乌鲁木齐9月25日讯记者董少华报道:如今,新疆软件园内的一站式服务大厅、应急指挥中心、会议与培训中心、创客咖啡厅、ATM圈存机及24小时便利店已投入使用,外围19栋楼宇全面建设完工,公寓、丝路云领时光酒店即将开门揖客……园区内呈现出一片欣欣向荣的景象。

“截至目前,园区工商注册企业263家,入园企业112家,其中,高新技术企业11家,新三板上市企业7家,园区就业人数4000余人。”新疆软件园有限责任公司董事长毕忠华说,目前入园企业实现营业收入11.25亿元,全口径税收收入5450万元,园区集聚软件与信息服务产业的载体作用正逐步显现。

“党的十八大以来特别是第九次党代会以来,我区信息产业紧密结合国家产业政策,进行产业承接转移、资源整合、结构调整,产业规模不断扩大,呈现出快速发展态势。现已形成以电子信息专用材料、光伏电子装置、电子机电产品等为特色的电子信息制造业和以多语种系统软件、应用软件、信息技术及服务为主体的软件服务业。”自治区经信委主任胡开江说。

据介绍,“十二五”期间,我区电子制造业、软件和信息技术服务业主营收入年均增长42.5%、21.1%,分别高于新疆生产总值(GDP)年均增速31.8个百分点和10.4个百分点。

同时,沿天山北坡经济带的云计算与大数据产业集聚区雏形初显,先后建成了克拉玛依云计算产业园区、乌鲁木齐云计算产业园区和位于昌吉的新疆信息产业园,带动了数据中心产业规模的兴起。

“五年来,我区把培育电子信息制造业新的增长点作为产业发展的抓手,电子制造业主营业务收入由过去的30亿元增加至现在的220亿元以上,增长6倍多。”胡开江说。

此外,中国新疆已与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦三个国家实现光缆系统对接,已经开通国际语音业务、国际数据业务、国际互联网业务、喀什国际卫星地面站等业务,建成了集通信光缆、卫星通信、数字微波等多种手段为一体的立体化国际信息大通道。

随着通信基础设施建设保障能力的提升,去年年底,我区固定宽带用户新增145.8万户,总数达到468.4万户,较上年同期增长45.2%。同时,移动互联网用户规模继续扩大,达到1633.5万户,较上年同期增长9%。

“‘十三五’末,我区电子信息制造业收入将达到500亿元,软件及信息技术服务业主营业务收入将超过200亿元,将成为国内重要的劳动密集型电子产品加工基地和电子信息产品向西出口的中转集散地。”胡开江说。

 
新疆要闻
国内要闻
新疆要闻
乌鲁木齐要闻
局内动态
各区县动态
图片报道
财经要闻
能源新闻
项目跟踪
商企动态
投资动态
国际新闻
 
热点新闻
 乌鲁木齐空港新添进口冰鲜
 乌鲁木齐市24小时降温10.
 十九大报告鼓舞企业创新热
 乌鲁木齐市向困难家庭 陆
 乌鲁木齐国际机场九月出港
 乌鲁木齐市领导检查重点民
 城市大建设刷新“乌鲁木齐
 乌鲁木齐西山高架二期北侧
 乌鲁木齐市各界组织收看烈
 年底前乌鲁木齐市将取缔违

垄上听民声 乡间访民情——张春贤住村三天走访调研记

联系我们|设为首页|加入收藏
乌鲁木齐市招商局主办 新ICP备12002667号
新公网安备65010202000019号
地址:水磨沟区准葛尔街299号益民大厦B区4楼乌鲁木齐市招商服务局 招商服务中心:0991-8805289 阿不力米提18999911350 驻乌办事处:0991-8805801