首页 关注乌鲁木齐 政务信息公开 新闻动态 投资指南 招商项目 会展中心 政策法规
您现在的位置:首页>>新闻动态>>国内要闻
我国国家公园体制“亮相”
 新华社北京9月26日电(记者安蓓、高敬)经过两年多试点,我国的国家公园体制26日正式亮相。根据《建立国家公园体制总体方案》,到2020年,中国建立国家公园体制试点基本完成,整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园总体布局初步形成。

  “这标志着我国国家公园体制的顶层设计初步完成,国家公园建设进入实质性阶段。”中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅说。

  方案明确,我国的国家公园体制以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标。国家公园内全民所有自然资源资产所有权由中央政府和省级政府分级行使,条件成熟时,逐步过渡到由中央政府直接行使。

  目前世界上已有100多个国家建立了近万个国家公园,但各国对国家公园的内涵界定不尽相同。根据方案,国家公园是指由国家批准设立并主导管理,边界清晰,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。国家公园是我国自然保护地最重要类型之一,属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护。

  方案明确,中国的国家公园坚持生态保护第一,把最应该保护的地方保护起来,给子孙后代留下珍贵的自然遗产;坚持国家代表性,以国家利益为主导,坚持国家所有,具有国家象征,代表国家形象,展现中华文明;坚持全民公益性,坚持全民共享,着眼于提升生态系统服务功能,开展自然环境教育,为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然以及作为国民福利的游憩机会。

  到目前,我国已设立10个国家公园体制试点,分别是三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山、湖北神农架、福建武夷山、浙江钱江源、湖南南山、北京长城和云南普达措国家公园体制试点。  

全 文

  新华社北京9月26日电(记者安蓓、高敬)《建立国家公园体制总体方案》26日正式出台,中国国家公园建设进入实质性阶段。国家公园是什么“公园”?为谁所有,由谁来管?普通百姓怎么受益?

  国家公园是什么“公园”?

  祁连山,我国西部重要生态安全屏障,黄河流域重要水源产流地,也是我国生物多样性保护优先区域,但因矿藏富集面临无序攫取造成的环境破坏……2017年6月,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过《祁连山国家公园体制试点方案》,这片珍贵而脆弱的生态系统,将得到更为严格系统的保护。

  国家公园虽然带有“公园”二字,但它既不是单纯供游人游览休闲的一般意义上的公园,也不是主要用于旅游开发的风景区。

  “国家公园是众多自然保护地类型中的精华,是国家最珍贵的自然瑰宝。”世界自然保护联盟驻华首席代表朱春全说,建立国家公园的首要目标是保护自然生物多样性及其所依赖的生态系统结构和生态过程,推动环境教育和游憩,提供包括当代和子孙后代的“全民福祉”。

  方案提出,国家公园是我国自然保护地最重要类型之一,属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护。

  “我国的国家公园建设坚持三个理念:生态保护第一、国家代表性、全民公益性。”清华大学教授杨锐说,相比以审美体验为主要目标的风景区,国家公园是中国生态价值及其原真性和完整性最高的地区,是最具战略地位的国家生态安全高地,例如三江源、大熊猫、东北虎豹、神农架和武夷山等国家公园体制试点都具有这样的特征。

  “国家公园,就是要把最应该保护的地方保护起来,世代传承,给子孙后代留下珍贵的自然遗产。”国家发展改革委有关负责人说。

  为谁所有,由谁来管?

  巍巍昆仑脚下,青藏高原腹地,长江、黄河、澜沧江孕育而生。三江源这块中国大陆生态最为敏感的“皮肤”,正成为名副其实的野生动物天堂。

 
国内要闻
国内要闻
新疆要闻
乌鲁木齐要闻
局内动态
各区县动态
图片报道
财经要闻
能源新闻
项目跟踪
商企动态
投资动态
国际新闻
 
热点新闻
 乌鲁木齐空港新添进口冰鲜
 乌鲁木齐市24小时降温10.
 十九大报告鼓舞企业创新热
 乌鲁木齐市向困难家庭 陆
 乌鲁木齐国际机场九月出港
 乌鲁木齐市领导检查重点民
 城市大建设刷新“乌鲁木齐
 乌鲁木齐西山高架二期北侧
 乌鲁木齐市各界组织收看烈
 年底前乌鲁木齐市将取缔违

垄上听民声 乡间访民情——张春贤住村三天走访调研记

联系我们|设为首页|加入收藏
乌鲁木齐市招商局主办 新ICP备12002667号
新公网安备65010202000019号
地址:水磨沟区准葛尔街299号益民大厦B区4楼乌鲁木齐市招商服务局 招商服务中心:0991-8805289 阿不力米提18999911350 驻乌办事处:0991-8805801