首页 关注乌鲁木齐 政务信息公开 新闻动态 投资指南 招商项目 会展中心 政策法规
您现在的位置:首页>>新闻动态>>国内要闻
习近平考察调研回访系列:三大战略绘就中国未来蓝图

新华社北京9月26日电

新华社记者

金秋时节,北京城市副中心行政办公区工程全面进入装修阶段;相距一百多公里的雄安新区,临时办公区建设全面进场勘探……京津冀大地上生机勃勃。

地处长江经济带的江西、湖北等省,以水污染防治为目标的环保专项督导工作正在开展……以绿色发展为主旋律的新时期“长江之歌”正在唱响。

放眼海外,中企承建的赞比亚高速公路举行开工仪式;国开行“一带一路”人民币专项贷款首次落地埃及……“一带一路”倡议播撒希望的种子,惠及沿线各国人民。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以广阔的全球视野和卓越的战略远见,谋划推进京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设三大战略,不仅为中国发展提供不竭动力,更为国际社会贡献“中国方案”,凸显大国担当和责任。

五年来,习近平总书记深入大江南北调研,为三大战略的谋划和实施把脉定向。新华社记者日前回访总书记考察调研过的地方,探寻三大战略构建的区域发展新格局、绘就的未来中国新蓝图。

大战略,大布局——以问题为导向,迎难而上志在长远

京津冀大地,我国区域发展不平衡的一个典型缩影:这里既有大城市病的困扰,又有发展差距悬殊的困惑,人口、资源、环境压力大,发展面临的问题多,成为我国区域协调发展中难啃的骨头。

对于这个问题,习近平总书记十分关心。他多次考察京津冀,调查研究,寻求破题。

2013年5月,习近平在天津调研时提出,要谱写新时期社会主义现代化的京津“双城记”。2013年8月,习近平在北戴河主持研究河北发展问题时,又提出要推动京津冀协同发展。此后,习近平多次就京津冀协同发展作出重要指示。三地推进协同发展的共识加快形成,方向日渐清晰。尤其是2017年4月1日,设立雄安新区的消息一经公布,举世瞩目。

“习近平总书记亲自谋划、研究雄安新区建设,充分听取干部群众意见,充分体现了他对党的事业、对人民、对历史高度负责的态度和严谨科学求实的作风。”雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲回忆起2017年2月23日总书记到河北安新县考察、座谈时的场景仍然很激动,“我们赶上这千载难逢的历史机遇,能做些具体工作,倍感使命光荣、责任重大。”

一边是北京城市副中心,一边是雄安新区,犹如北京新的“两翼”——这一战略性的顶层设计,为京津冀地区迎来千载难逢的发展窗口期。

全局上谋划,关键处落子。

以问题为导向,既解决长期积累的问题,更要激发新动能、促进新发展,一台台大戏由此揭开序幕。

广西北海市合浦县汉代文化博物馆参观者络绎不绝。陶器、青铜器、金银器、水晶玛瑙……一件件当地出土的文物,向人们展示着合浦作为海上丝绸之路早期始发港的历史。

千年丝绸之路,见证了东方古国的辉煌。二十一世纪“一带一路”如何发展,始终萦绕在总书记的心头。

2017年4月,总书记来到广西,参观博物馆、视察港口、考察生态保护区、走访企业……

“海上丝绸之路不仅要有新发展,还要有新文明。总书记给我们指明了发展的方向。”广西北海市委书记王乃学说,“以北海港口岸扩大开放为契机,我们要大力发展‘向海经济’,培育新兴产业,更好地融入‘一带一路’建设,大力发掘千年古郡和海上丝路的历史文化价值,以文化交流推动世界经贸往来。”

长江,世界第三长河,中华民族的母亲河,横贯中国的东中西部,覆盖9省2市,也是连接“一带一路”的重要纽带。

“推动长江经济带发展必须坚持生态优先、绿色发展的战略定位”“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”习近平总书记2016年1月在重庆召开推动长江经济带发展座谈会时的讲话振聋发聩。

长江沿线11省市重拳出击,严控新增“黑”“重”产业,从源头端“绿化”,削减污染存量。今年上半年,这11省市中10个地区GDP增速“跑赢”全国平均水平。

以区域发展为支点,连点成线,连线成面,融入世界大潮,形成沿海、沿江、沿边全方位对外开放新局面——这一战略思想,深深体现在三大战略上。它们互相衔接、互为支撑,对中国乃至世界的影响逐步显现。

 
国内要闻
国内要闻
新疆要闻
乌鲁木齐要闻
局内动态
各区县动态
图片报道
财经要闻
能源新闻
项目跟踪
商企动态
投资动态
国际新闻
 
热点新闻
 乌鲁木齐空港新添进口冰鲜
 乌鲁木齐市24小时降温10.
 十九大报告鼓舞企业创新热
 乌鲁木齐市向困难家庭 陆
 乌鲁木齐国际机场九月出港
 乌鲁木齐市领导检查重点民
 城市大建设刷新“乌鲁木齐
 乌鲁木齐西山高架二期北侧
 乌鲁木齐市各界组织收看烈
 年底前乌鲁木齐市将取缔违

垄上听民声 乡间访民情——张春贤住村三天走访调研记

联系我们|设为首页|加入收藏
乌鲁木齐市招商局主办 新ICP备12002667号
新公网安备65010202000019号
地址:水磨沟区准葛尔街299号益民大厦B区4楼乌鲁木齐市招商服务局 招商服务中心:0991-8805289 阿不力米提18999911350 驻乌办事处:0991-8805801