首页 关注乌鲁木齐 政务信息公开 新闻动态 投资指南 招商项目 会展中心 政策法规
您现在的位置:首页>>新闻动态>>乌鲁木齐要闻
【喜迎十九大】新疆打造立体交通网

 (记者逯风暴报道)“我们会加紧施工,争取项目早日完工。”9月18日,G219线塔城至裕民公路建设项目第三合同段总工程师殷伟在电话里告诉记者。党的十八大以来特别是自治区第九次党代会以来,我区不断加大交通基础设施建设力度,全疆各地掀起了大建设的热潮,公路、铁路、机场建设项目加速推进,综合交通网络更趋完善,加速向丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心迈进。

  新疆地处西部边陲,长期以来,交通处于国家交通网络“末端”。近年来,党中央持续加大对新疆交通发展的扶持力度,新疆交通建设取得突飞猛进的发展。公路建设全面提速,全区路网总里程由2011年底的15.49万公里增加到目前的18.21万公里,新增里程2.72万公里,除和田正在建设高速公路外,其他地州市均实现了高速公路连接;新疆铁路里程迅速增加,到2016年底,新疆铁路营业里程已达6166.4公里。随着兰新高铁2014年开通运营,新疆铁路实现了由“内燃时代”“普速时代”向“电气化时代”“高铁时代”的跨越;民航开通国际国内航线224条,全疆机场航空业务量增长势头迅猛,2016年旅客吞吐量、货邮吞吐量、起降架次分别为2784.6万人次、18.2万吨、33万架次,较2012年分别增长61.18%、27.27%和81.32%。

  自治区第九次党代会召开后,自治区不断加大投入,力促我区由国家交通网络“末端”向亚欧交通枢纽转变。新疆交通部门紧紧抓住机遇,以最大的热情投入到建设热潮中,今年以来,我区公路建设项目已累计完成投资1147.06亿元,完成年度计划任务的57.2%,是2016年全年投资额的3.2倍。

  随着一个个建设项目的展开,我区高速公路、铁路和民航网络渐趋完善,北、中、南三大综合交通通道基本形成,一个东联西出的亚欧交通枢纽正在加快建成。


 
乌鲁木齐要闻
国内要闻
新疆要闻
乌鲁木齐要闻
局内动态
各区县动态
图片报道
财经要闻
能源新闻
项目跟踪
商企动态
投资动态
国际新闻
 
热点新闻
 乌鲁木齐空港新添进口冰鲜
 乌鲁木齐市24小时降温10.
 十九大报告鼓舞企业创新热
 乌鲁木齐市向困难家庭 陆
 乌鲁木齐国际机场九月出港
 乌鲁木齐市领导检查重点民
 城市大建设刷新“乌鲁木齐
 乌鲁木齐西山高架二期北侧
 乌鲁木齐市各界组织收看烈
 年底前乌鲁木齐市将取缔违

垄上听民声 乡间访民情——张春贤住村三天走访调研记

联系我们|设为首页|加入收藏
乌鲁木齐市招商局主办 新ICP备12002667号
新公网安备65010202000019号
地址:水磨沟区准葛尔街299号益民大厦B区4楼乌鲁木齐市招商服务局 招商服务中心:0991-8805289 阿不力米提18999911350 驻乌办事处:0991-8805801