首页 关注乌鲁木齐 政务信息公开 新闻动态 投资指南 招商项目 会展中心 政策法规
您现在的位置:首页>>新闻动态>>新疆要闻
新疆特色优势产业群峰竞秀

  “要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业……”今年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时对新疆特色优势产业发展提出了具体要求。

      党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会召开以来,我区坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,特色优势产业如群峰竞秀,异彩纷呈。
      特色产业成体系优渥的自然气候条件为新疆广袤的土地赋予了巨大的发展潜力,农业因而当之无愧地成为新疆最具特色和优势的产业——
      得益于棉花目标价格改革试点工作的开展,2016年,我区棉花产量占全国的比重进一步扩大,达到67.3%,全疆棉花产业不断调顺调优;随着农业供给侧结构性改革不断推向深入,以特色林果业为代表的我区特色农业结构也得到进一步优化。
      近年来,依托丝绸之路经济带核心区建设,我区装备制造业装备崭露头角,成为区域工业发展的强劲力量——
      随着中国中车、铁建重工、广汽集团、上汽大众、三一重工等大牌制造企业的落地壮大,我区制造业显示出“高端”气质;纺织服装产业异军突起,全区备案的纺织服装企业已达2500多家;作为新疆新兴产业典型代表,民族医药工业产值在过去几年里以年均35%的速度快速增长。
      “三产大发展”已成为不争的事实,第三产业正以前所未有的发展势头高歌猛进,成为拉动我区经济增长的第一动力——
      “十二五”时期,我区第三产业比重就首次超过第二产业,进入“十三五”,仅今年上半年,我区就实现地区生产总值4362.98亿元,其中第三产业对经济增长的贡献率高达59.3%;
      旅游业在三产大发展上表现十分亮眼。2016年,新疆共接待国内外游客8100万人次,同比增长24.3%;旅游总消费1400亿元,增长24.6%,旅游产业迸发出的巨大能量成为全疆第三产业发展的有力支撑。
      特色产业体系地域特色轮廓日渐清晰——
      在乌鲁木齐市诞生全疆首家工业总产值破千亿元园区,装备制造业快速崛起;在伊犁河谷和和田沙漠边缘,紫色的薰衣草和红色的玫瑰花交相辉映,芳香产业加速发展;在吐鲁番盆地和焉耆盆地,葡萄酒产业蒸蒸日上;在巴音郭楞蒙古自治州和阿克苏地区,库尔勒纺织工业城、阿克苏纺织工业城相继崛起,成为新疆纺织工业“三城七园一中心”布局的重要角色;此外,遍布全疆各地的特色农业产业、特色手工艺品产业等也为我区特色产业体系补充动能。
      质量效益双提升“实施棉花目标价格改革试点3年来,新疆棉花内在品质稳步提升,品牌声誉逐步增强。”在2017年度棉花展望论坛上,新疆纤维检验局局长李岩说。从2014年起实施的棉花目标价格改革试点工作,取得的成效远不止于此,全区棉花面积减少并向优势产区集中,棉花单产提高,棉农种植意愿提升,加工企业更加注重质量。
      得益于上游链条的调整优化,我区纺织服装产业优势凸显。数据显示,2014年1月至2017年7月底,我区纺织服装产业固定资产投资达1207.3亿元,其中今年前7个月达313.5亿元,同比增长38.8%。2016年,全区规模以上纺织企业实现增加值80.40亿元,较上年增长47.1%。棉花全产业链显现出的巨大活力由此可见一斑。
      2016年7月底,新疆本土研制的首台盾构机在中国铁建重工集团新疆高端装备制造基地顺利下线,这意味着新疆大型工程建设从此可以用上本地生产的盾构机产品。这样的场景如今正在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)加快上演,以中国中车、铁建重工为代表的轨道交通装备产业集群,以广汽集团、上汽大众、陕汽集团、中国重汽等为代表的汽车产业集群,以三一重工、新研股份为带动的工程和农业机械产业集群等先进装备制造集群将我区装备制造业推向新的高地。
      目前,我区已形成生产化学原料药及医院制剂、中成药、民族药、生物药等门类较为齐全的医药工业生产体系,民族医药产业成为其中的一匹“黑马”。
      新疆民族医药代表企业之一的新疆奇康哈博维药股份有限公司董事长陈金成说:“奇康哈博投资2.3亿元建设的现代维吾尔医药产业园去年已经陆续投产,今年全部建成后,年产值可达10亿元。今年,奇康哈博在依托产业园提升产能、保证市场需求的同时,还将加快建设营销网络,扩大销售规模,力争销售额增长30%。”
      勾画图景觅良机“新疆特色手工艺品产业要走市场化、规模化发展的道路,必须借助优秀的设计和创意走创新之路,同时要把传统工艺和现代理念充分结合起来。此外,还需要管理者和从业者‘走出去’,加强与内地市场甚至国际市场的交流与合作。”提起新疆特色手工艺品产业的发展,新疆工艺美术协会副会长单秀梅说。
      为了实现特色优势产业发展壮大目标,自治区层面勾勒的产业发展图景渐渐清晰。
      “我们已经拥有8大系列近200个单品,企业发展贯通了种植、加工、旅游,正在向一二三产融合发展的方向努力。”“解忧公主”品牌打造者——伊犁天药生物科技有限公司董事长王力说。
      我区林果业提出,到2020年,林果总面积将稳定在2200万亩,其中,优质林果面积达到1800万亩,果品产量达到1000万吨,优质果品率达60%以上,果品贮藏保鲜率达到50%以上,加工转化率达到40%以上。
      新疆果业集团有限公司董事长苑振廷说:“借助‘互联网+’新平台后,企业施展身手的空间更大了,我们将朝着适度规模化、集约化以及产业融合的方向发展,将新疆特色林果业做大做强。”
      “十三五”期间,自治区将把装备制造业打造成为战略性新兴产业重要组成部分,努力建设丝绸之路经济带核心区具有一定影响力的装备制造业和向西出口产业基地。
      作为我区三产龙头,新疆旅游业提出,力争到2020年实现旅游接待总人数达3亿人次、旅游总消费额达6000亿元目标,同时构建精品旅游目的地体系、建设丝绸之路经济带旅游集散体系等十大体系。
 
新疆要闻
国内要闻
新疆要闻
乌鲁木齐要闻
局内动态
各区县动态
图片报道
财经要闻
能源新闻
项目跟踪
商企动态
投资动态
国际新闻
 
热点新闻
 乌鲁木齐空港新添进口冰鲜
 乌鲁木齐市24小时降温10.
 十九大报告鼓舞企业创新热
 乌鲁木齐市向困难家庭 陆
 乌鲁木齐国际机场九月出港
 乌鲁木齐市领导检查重点民
 城市大建设刷新“乌鲁木齐
 乌鲁木齐西山高架二期北侧
 乌鲁木齐市各界组织收看烈
 年底前乌鲁木齐市将取缔违

垄上听民声 乡间访民情——张春贤住村三天走访调研记

联系我们|设为首页|加入收藏
乌鲁木齐市招商局主办 新ICP备12002667号
新公网安备65010202000019号
地址:水磨沟区准葛尔街299号益民大厦B区4楼乌鲁木齐市招商服务局 招商服务中心:0991-8805289 阿不力米提18999911350 驻乌办事处:0991-8805801