首页 关注乌鲁木齐 政务信息公开 新闻动态 投资指南 招商项目 会展中心 政策法规
您现在的位置:首页>>新闻动态>>国际新闻
金砖国家领导人厦门会晤四大成果成色十足

荣 鹰 中国国际问题研究院副院长、研究员

  金砖国家领导人第九次会晤已经圆满结束,回望一年来金砖合作“中国年”活动,特别是刚刚结束的精彩纷呈的厦门会晤,四大成果印象令人深刻。

  一是金砖声音更加响亮。当前世界变幻交织,逆全球化思潮、贸易保护主义、民族民粹主义盛行,全球治理方向迷乱。金砖国家的自身发展也遭遇空前困难,内部团结面临新的挑战,金砖褪色之声四起。但是,金砖国家领导人厦门会晤期间,与会国家共同努力践行金砖精神,积极倡导开放包容理念。《厦门宣言》不仅涵盖金砖合作经贸合作、政治安全、人文交流三大领域,还对当前国际局势、地区全球重大问题和推进全球治理体系变革,铿锵有力地发出金砖声音,提出金砖方案。

  二是伙伴关系更加紧密。金砖合作十年,从无到有,从小到大,从虚到实,已经走到关键路口。厦门会晤确立了经贸合作、政治安全、人文交流“三轮驱动”发展的合作架构,在经贸领域取得了30多项合作成果,向实现经贸投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通目标迈出了一大步,金砖国家利益共赢共享更紧密。金砖合作安全事务高级代表会晤机制进一步完善,提升了战略互信,加强了内部协调沟通。金砖“中国年”丰富多彩的文化、教育、体育、影视交流活动,使金砖合作社会根基更牢固。未来十年的金砖合作,前进动力倍增,互利合作不断深化、扎实。

  三是合作机制更趋完善。“金砖+”机制的创立,是对金砖德班会晤开始的金砖国家与其他发展中对话安排的创新和发展,有利于进一步提高金砖合作代表性、发言权和影响力。厦门会晤期间举行的新兴市场国家与发展中国家对话会,对全球发展问题进行深入讨论,提出方案,受到广大发展中国家和国际社会的普遍关注,开创了南南合作新途径,对推动南北对话具有十分重要的现实意义。

  四是中国“印记”更加鲜明。金砖合作是中国从全球治理参与者、建设者向引领者转变的重要平台。金砖合作开启以来,中国全力支持合作机制建设,积极推动金砖务实合作,努力维护内部团结。最近一年来,中国作为主席国积极协调各方立场,为金砖国家领导人第九次会晤成功举办发挥了引领作用,体现了中国这个新兴大国的历史担当。这次厦门会晤为金砖合作稳定发展制定路线图,注入了正能量,为金砖国家合作下一个“金色十年”打上鲜明的“中国印记”。

  金砖合作是当前国际力量格局深刻演变背景下,发展中大国群体性崛起的历史性产物和必然趋势。此次厦门会晤是习近平主席外交思想,中国特色大国外交推进全球治理的具体实践,是中国和广大发展国家为推动构建合作共赢新型国际关系,推动开放、包容、普惠、平衡、共赢经济全球化的重要尝试。金砖合作已经站在了新的起点,未来十年前景美好,潜力无穷,必将为中国和世界和平发展提供新的、前所未有的重要机遇!

 

“习主席主持金砖国家领导人厦门会晤”漫评④:为金砖打上厚重的中国印记

“习主席主持金砖国家领导人厦门会晤”漫评③:开启金砖合作新航程

“习主席主持金砖国家领导人厦门会晤”漫评②:为金砖合作第二个“金色十年”勾画新愿景

从金砖国家领导人厦门会晤看五大民生实惠

 
国际新闻
国内要闻
新疆要闻
乌鲁木齐要闻
局内动态
各区县动态
图片报道
财经要闻
能源新闻
项目跟踪
商企动态
投资动态
国际新闻
 
热点新闻
 乌鲁木齐空港新添进口冰鲜
 乌鲁木齐市24小时降温10.
 十九大报告鼓舞企业创新热
 乌鲁木齐市向困难家庭 陆
 乌鲁木齐国际机场九月出港
 乌鲁木齐市领导检查重点民
 城市大建设刷新“乌鲁木齐
 乌鲁木齐西山高架二期北侧
 乌鲁木齐市各界组织收看烈
 年底前乌鲁木齐市将取缔违

垄上听民声 乡间访民情——张春贤住村三天走访调研记

联系我们|设为首页|加入收藏
乌鲁木齐市招商局主办 新ICP备12002667号
新公网安备65010202000019号
地址:水磨沟区准葛尔街299号益民大厦B区4楼乌鲁木齐市招商服务局 招商服务中心:0991-8805289 阿不力米提18999911350 驻乌办事处:0991-8805801