首页 关注乌鲁木齐 政务信息公开 新闻动态 投资指南 招商项目 会展中心 政策法规
您现在的位置:首页>>新闻动态>>各区县动态
乌鲁木齐市米东区建立健全环保责任体系狠抓长效落实

  

  行驶在米东区主干道上的洒水车,保持每日19洒的频次。(图片由米东区新闻办提供)

  新疆网讯(记者王磊)9月1日,米东区副区长范军在接受记者采访时说,米东区区委、区政府将以中央环保督察为契机,进一步强化生态环境保护职责落实,主动作为,建立健全环保责任体系狠抓长效落实,让米东区天更蓝,地更绿,水更清,群众更有获得感。

  调结构促转型

  建中小微企业创新创业园

  米东区开源街新特新实业股份有限公司是一家生产不锈钢厨具的企业。今年6月,企业已经停止生产,在米东区政府的扶持下,准备搬进米东区化工工业园区中小微企业创新创业园。

  2004年刚落地建厂时,开源街周边还是一片荒地。十多年过去了,随着城市的发展建设,厂区周边遍布居民小区和商业网点,企业噪音时常扰民。

  米东区经发委主任罗长青说,该企业占地65亩,搬迁至化工工业园区内有70亩地,水电暖气路等设施齐备,且与周围企业形成很好的产业链。

  新特新实业股份有限公司只是米东区治理“小散乱污”企业,促进企业转型升级的一个缩影。

  自2014年起,米东区逐步淘汰搬迁776家散落在乡镇、城区之内的污染企业。今年,米东区进一步树牢生态环保意识,坚定实施改善环境质量的长效举措,关停转型手续不全、不符合城市规划和产业政策的1707家“小散乱污”企业。

  米东区化工工业园管委会主任朱格勇说,米东区将坚决关停一批不符合国家产业政策、污染严重、治理无望的企业;对没有环评、规划、土地手续的坚决拆除;对符合国家产业政策、有发展潜力、经改造能达到环保要求的企业,提升改造,形成应进则进,入园治污的格局,推动企业转型升级。

  多举措抑制扬尘

  确保城乡持续干净整洁

  治理扬尘一直是米东区抓好城区环境卫生整治的重要工作。

  为此,米东区严格落实建筑工地“七个百分百”要求,做到组织机构、人员、资金、措施“四到位”,并建立举报机制、明察暗访,督促工程建设参建各方落实施工扬尘防治责任。对未履行扬尘防治“七个百分百”造成大气环境污染的单位,全部停工整改,直到达到要求,方可恢复施工。

  米东区城乡接合部面积较大,现有热力管网无法全覆盖,城郊片区还在使用原煤。米东区在现有24个堆煤场的基础上,煤炭监管部门参照西安市先进办法,要求各堆煤场完善环评,硬化堆煤场道路,搭建防尘抑尘网,建设洗车平台,确保运煤车辆车体干净卫生。

  同时,米东区还将大型货车停车场清理出主城区,减少噪声、扬尘污染,保持主城区道路一天19洒的频次,加大机械化湿法作业,及时快速清运垃圾,并且清理无主渣土堆,最大程度避免渣土对城区的扬尘污染。

  目前,米东区市政保洁面积为731.23万平方米,各类环卫设备309台,机械化清扫率达到91.8%。

  落实生态保护机制

  促进禁牧草场生态持续恢复

  米东区草原面积约852万亩,其中可放牧的草原面积达444.23万亩,从2010年起,米东区启动草原生态保护补助奖励机制,全面禁牧,累计发放补助奖励金1.46亿元。2016年至2020年,为第二轮草原生态保护补助奖励实施期,计划发放1.65亿元,受益的牧民可达903户、2740人。

  全面禁牧改变了牧民的生活方式,由逐草而居转为搬入定居点,饲养的牛羊则实行圈养。此举措使得原本过度放牧的草场得以休养生息,生态环境得到保护。

  “这些年通过生态保护奖励机制,牧草变密了、长高了。”米东区柏杨河乡阿合阿德尔村哈萨克牧民霍森别克·托乎塔汗告诉记者。

  霍森别克·托乎塔汗也从中尝到了甜头。除了草原禁牧补偿款外,他还在定居点开了牧家乐,每年纯收入达到14万元左右。像霍森别克·托乎塔汗这样的从事牧家乐的牧民,阿合阿德尔村有100多户。

  米东区农牧局局长于健说,农牧部门将进一步落实生态保护机制,建立健全人财物保障机制,每年投入120余万元禁牧管护经费,建管护站、管护点,聘用41名管护员,还成立草原防火大队,实行半军事化管理,全方位开展禁牧管护工作,促进禁牧草场生态持续恢复。

 
各区县动态
国内要闻
新疆要闻
乌鲁木齐要闻
局内动态
各区县动态
图片报道
财经要闻
能源新闻
项目跟踪
商企动态
投资动态
国际新闻
 
热点新闻
 乌鲁木齐空港新添进口冰鲜
 乌鲁木齐市24小时降温10.
 十九大报告鼓舞企业创新热
 乌鲁木齐市向困难家庭 陆
 乌鲁木齐国际机场九月出港
 乌鲁木齐市领导检查重点民
 城市大建设刷新“乌鲁木齐
 乌鲁木齐西山高架二期北侧
 乌鲁木齐市各界组织收看烈
 年底前乌鲁木齐市将取缔违

垄上听民声 乡间访民情——张春贤住村三天走访调研记

联系我们|设为首页|加入收藏
乌鲁木齐市招商局主办 新ICP备12002667号
新公网安备65010202000019号
地址:水磨沟区准葛尔街299号益民大厦B区4楼乌鲁木齐市招商服务局 招商服务中心:0991-8805289 阿不力米提18999911350 驻乌办事处:0991-8805801