首页 关注乌鲁木齐 政务信息公开 新闻动态 投资指南 招商项目 会展中心 政策法规
您现在的位置:首页>>新闻动态>>各区县动态
【中央环保督察进行时】乌鲁木齐经开区(头屯河区)借互联网+建环保督察长效机制

    2日,在乌鲁木齐经开区(头屯河区)社会服务管理局,工作人员王欢对着“大联动网格化综合信息平台,监控着随时可能跳出的与环境保护有关信息。(记者唐红梅摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 唐红梅)9月2日,在乌鲁木齐经开区(头屯河区)社会服务管理局,工作人员王欢对着“大联动网格化综合信息平台(以下简称‘网格化信息平台’)”,监控着随时可能跳出的信息,这些信息都是和环境保护有关。

  在王欢的背后,每天有200余人上传与该区环境保护有关的图片和信息,这些信息将第一时间分配到相关职能部门,并得到解决,最终每一条都向市民反馈。

  不仅如此,经开区(头屯河区)还通过建立多项环保督察长效机制,在经济快速发展的形势下,生态环境质量总体保持稳定,目前正加紧建设中国—中亚生态环保示范基地。

  网格化大联动,让环保责任到人

  王欢面前的网格化信息平台,每日所收到的环保信息包括垃圾暴露、道路破损、公益广告被破坏等,每条信息都有问题描述、具体地址和所属辖区等。

  上传信息的200余人中,有185名来自全区83个社区的工作人员和志愿者,被称为网格巡查员,他们每天在辖区巡查8小时,发现环境问题后,第一时间将文字和图片上传至网格化信息平台,再由相应的社区、街道和职能部门处理。

  同时,还有41名网格监督员,负责检查巡查员上报的案件,若监督员接到举报而巡查员未接到,则视为漏报案件,会得到相应处罚。

  “这些巡查员是各职能部门的眼睛。”经开区(头屯河区)社会服务管理局局长李景说,因人员有限,以往各职能部门靠市民举报再去办理案件,无法面面俱到,2013年建立网格化信息平台后,各部门变被动举报为主动发现,处置能力和群众满意度都有所提升。

  目前,经开区(头屯河区)借助互联网+建立环保督察长效机制,已取得成效,网格化信息平台平均每日受理400余起案件,结案率达90%以上,群众满意率95%以上。

  从项目源头上杜绝污染企业进园区

  在经开区(头屯河区),生产型企业较多,但该区98%以上的企业已实现清洁能源改造,下一步将推行100%清洁能源改造,全区无用燃煤的高能耗企业。

  在这背后,经开区(头屯河区)也有一套健全的机制。

  经济技术开发区工商局副局长于会民说,该区严把项目准入关,实施环保“一票否决制”,从项目源头上杜绝高污、高耗、高危企业注册登记进园区。

  经开区(头屯河区)开展清洁能源试点,做到增产不增污,32家企业通过了环境管理体系认证,主要污染物排放低于全疆控制指标,并实施雨水收集利用、中水回用、污水综合利用等工程,实施节能、节气、节水设备推广等民生工程。

  经开区(头屯河区)将生态环保投入纳入同级财政预算,区本级保障环保资金达2500余万元,大气污染治理专项资金投入800余万元,2013年以来争取上级环保专项资金600余万元。

  近几年还加强了环保设施建设,配备执法用车,更新执法装备,开展绿化美化、裸露地面覆盖、道路机械清扫、增加洒水频次等各项环境保护措施。

  多措并举建设中国-中亚生态环保示范基地

  自中央第八环境保护督察小组入驻新疆督办环保工作以来,经开区(头屯河区)环保督察领导小组抓住“三个重点”(重点企业、重点行业、重点区域),通过采取全面排查、重点监控、集中督察、加大处罚的措施,解决了一批百姓关注的环境问题。

  经开区(头屯河区)环境保护局副局长孙有新介绍,只要有举报就赶赴现场,并拿出切实可行的办法,每一个案件结束后,都会张贴公示或与群众交流等,群众不满意,再继续改正。

  针对重点项目,经开区(头屯河区)主要领导到现场核实、督办,凡是百姓投诉的、涉及民生的,都会当成重要案件受理,多部门联动,以最快速度解决。

  这些机制的建立,将让市民感受到一流的生态环境。

  经开区(头屯河区)成为西北地区首个启动国家生态工业示范园区创建的国家级开发区;被联合国工业发展组织授予“绿色丝绸之路项目示范工业园区”;成功获评“国家绿色制造体系示范园区”等称号。

  孙有新说,以上称号与建设中国—中亚生态环保示范基地一脉相承,经开区(头屯河区)的工业环境和人居环境都将达到园林城市的标准。

 
各区县动态
国内要闻
新疆要闻
乌鲁木齐要闻
局内动态
各区县动态
图片报道
财经要闻
能源新闻
项目跟踪
商企动态
投资动态
国际新闻
 
热点新闻
 乌鲁木齐空港新添进口冰鲜
 乌鲁木齐市24小时降温10.
 十九大报告鼓舞企业创新热
 乌鲁木齐市向困难家庭 陆
 乌鲁木齐国际机场九月出港
 乌鲁木齐市领导检查重点民
 城市大建设刷新“乌鲁木齐
 乌鲁木齐西山高架二期北侧
 乌鲁木齐市各界组织收看烈
 年底前乌鲁木齐市将取缔违

垄上听民声 乡间访民情——张春贤住村三天走访调研记

联系我们|设为首页|加入收藏
乌鲁木齐市招商局主办 新ICP备12002667号
新公网安备65010202000019号
地址:水磨沟区准葛尔街299号益民大厦B区4楼乌鲁木齐市招商服务局 招商服务中心:0991-8805289 阿不力米提18999911350 驻乌办事处:0991-8805801