首页 关注乌鲁木齐 政务信息公开 新闻动态 投资指南 招商项目 会展中心 政策法规
您现在的位置:首页>>政策法规>>政策解读
《关于进一步加强招商引资工作的通知》解读

  (记者 李凯)经济发展新常态下,各地招商引资形势已经发生重大变化,传统招商方法效果式微,招商思路亟待调整。

  “十二五”期间,乌鲁木齐市共实施招商引资重大项目1946项,累计实现区外到位资金2490.9亿元,年均增长27.16%。

  目前乌鲁木齐正在抓紧编制出台“十三五”招商引资、经济技术交流与合作发展规划。6月20日,乌鲁木齐市举办当前经济工作重点任务专题培训班,市招商服务局党组书记魏志辉围绕《关于进一步加强招商引资工作的通知》中提出的招商引资新思路新亮点做出解读。

  关键词

  主动精准招商

  ●通知亮点:精准招商要树立“由单纯依靠数量向质量并重转变、由单纯依靠引进单个企业向完善产业链转变”的招商引资工作新理念。

  政策解读:充分发挥乌鲁木齐市区位、资源、品牌、市场等优势,围绕民生工程、“五大中心”、“六大产业基地”、“七大组团”建设,吸引产业集中落户发展,加快促进企业聚集和产业集群。发展壮大现代服务业集群,促进产经融合,进一步增强现代服务业聚集效应。

  目前乌鲁木齐市在招商过程中要紧紧盯住长三角、珠三角、环渤海和港澳台、欧美日韩,紧紧抓住世界500强,国内500强,积极走出去,采取会展招商、产业招商、园区招商、以商招商、网上招商等多种形式,形成招大商,引大资的大好局面。

  根据世界500强企业新的排名统计,已入驻乌鲁木齐的世界500强企业达到24家(不含国内入围企业),已入驻中国500强企业116家(不含金融、通信、交通类企业)。

  关键词

  产业招商

  ●通知亮点:围绕先进制造业项目、高新技术产业基地项目和战略新兴产业基地项目进行项目招商,形成上中下游产业链发展,促进产业集群形成。围绕现代服务业基地项目、南山旅游基地项目、城南经贸合作基地项目,重点发展商贸、会展、物流、旅游、金融等服务产业,加快建设跨境电子商务平台和外向型经济集聚发展。

  政策解读:围绕打造丝绸之路经济带“五大中心”,建设“六大产业基地”和“七大组团”总体部署,各区(县)要按照全市产业布局分工和园区规划,结合乌鲁木齐市重点园区、重点企业、重点项目、区域优势产业,以产业配套和产业链薄弱环节为重点,开展有针对性的产业招商工作。

  组建专业招商小分队,采取走出去上门招商、驻点招商等方式,面向国内外发达地区和国际国内500强及知名企业,重点抓好先进制造业、高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业、旅游业、纺织服装业、食品、精细化工等产业的配套、延伸,全力推进招商引资工作。

  关键词

  以商招商

  ●通知亮点:办事处、商会是企业和政府联系的桥梁和纽带。他们熟悉产业,熟悉企业,熟悉我市经济发展情况和投资环境。因此,充分发挥商会的作用,开展以商招商对招商引资工作具有四两拨千斤的作用。

  政策解读:我们要充分发挥外地驻乌办事处、商会在招商引资和经济技术协作中的优势条件,深化与内地兄弟城市间的经济合作联络工作,特别是加强与丝绸之路经济带上各城市间的交流与协作,积极推介乌鲁木齐市招商引资环境,寻求和拓展合作发展空间,吸引企业再投资和牵动关联项目投资。

  关键词

  会展招商

  ●通知亮点:按照“一会一方案”要求,制定乌鲁木齐市参展计划和会展招商方案。

  政策解读:各类展会是招商引资工作的最大最重要的平台。针对各展会不同的要求,基本做到了“一会一方案”。各区(县)和各有关单位要根据目标任务及产业发展需求,精心准备主动参与国家部委和内地省市举办的大型经贸会展活动,充分发挥“中国-亚欧博览会”、“中国-亚欧商品贸易博览会”、丝绸之路经济带城市合作发展论坛等平台重要功能。

  今年,乌鲁木齐市年度会展招商包括中国(河南)国际投资贸易洽谈会、天津投资贸易洽谈会暨PECC国际贸易投资博览会、2016丝绸之路国际博览会暨第20届中国东西部合作与投资贸易洽谈会、中国(深圳)国际文化产业博览交易会、哈尔滨国际经济贸易洽谈会、中国新疆喀什中亚南亚商品交易会、广州博览会、中国国际投资贸易洽谈会、中国-亚欧博览会、中国-东盟博览会、中国西部国际博览会。

  关键词

  网络招商

  ●通知亮点:充分利用“互联网+”模式,分析招商引资工作大数据,了解企业投资动向。

  政策解读:现今的世界是一个互联网时代,人们足不出户就可以办理各类事项。我们充分利用互联网的作用,在网上发布各类政策和信息。利用乌鲁木齐之窗、乌鲁木齐招商网、招商服务官方微博、微信公众号、微网站等各类现有的信息媒体,加强招商宣传、环境营造、项目推介工作。推介拟招商项目,介绍乌鲁木齐市及各区(县)、园区的投资环境、优惠政策、产业需求,发布办事流程、项目招商和推进等情况。

 
政策解读
优惠政策
基本法规
政策解读
其他政策
 
热点新闻
 乌鲁木齐空港新添进口冰鲜
 乌鲁木齐市24小时降温10.
 十九大报告鼓舞企业创新热
 乌鲁木齐市向困难家庭 陆
 乌鲁木齐国际机场九月出港
 乌鲁木齐市领导检查重点民
 城市大建设刷新“乌鲁木齐
 乌鲁木齐西山高架二期北侧
 乌鲁木齐市各界组织收看烈
 年底前乌鲁木齐市将取缔违

垄上听民声 乡间访民情——张春贤住村三天走访调研记

联系我们|设为首页|加入收藏
乌鲁木齐市招商局主办 新ICP备12002667号
新公网安备65010202000019号
地址:水磨沟区准葛尔街299号益民大厦B区4楼乌鲁木齐市招商服务局 招商服务中心:0991-8805289 阿不力米提18999911350 驻乌办事处:0991-8805801