首页 关注乌鲁木齐 政务信息公开 新闻动态 投资指南 招商项目 会展中心 政策法规
您现在的位置:首页>>投资指南>>特色资源
乌鲁木齐的各类资源

乌鲁木齐市东、西、南三面环山,北部是开阔的冲积平原。独特的地形地势蕴藏了丰富的自然资源。水资源有乌鲁木齐河、头屯河、白杨河、柴窝铺湖等。已发现并查明资源储量的矿产有盐、煤炭、芒硝、石油、贴、锰、磷、石膏、油页岩、铜等。其中煤炭储量巨大,因此,乌鲁木齐又有“煤田上的城市”之称。还蕴藏着丰富的各种有色、稀有的矿产资源,如磷、铁、铀、锰、金等。此外,市南郊乌拉泊——柴窝堡——达坂城一带是著名的百里风区,有取之不尽的风能可供发电。地热资源有闻名的水磨沟泉,已开发为温泉疗养院。山区有繁茂的天然森林和天然草场,有丰富的可供开发利用的野生食用植物、油料植物、饲用植物和药用植物资源。

乌鲁木齐有多种旅游资源。自然景观有被誉为“冰川活化石”的一号冰川,以及南山天然牧场和菊花台等。革命纪念地有八路军驻新疆办事处、毛泽民烈士故居、中国工农红军西路军旧址等。古迹古寺有乌拉泊古城、陕西大寺、文庙、纪晓岚阅微草堂、“一炮成功”等。另外,被誉为乌鲁木齐新十景之一的二道桥新疆国际大巴扎是世界上规模最大的大巴扎,集伊斯兰文化、建筑、民族商贸于一体,是新疆旅游产品的汇集地和展示中心。

 
特色资源
发展规划
投资环境简介
优势产业
特色资源
经济园区
乌鲁木齐商会
知名企业
 
热点新闻
 乌鲁木齐空港新添进口冰鲜
 乌鲁木齐市24小时降温10.
 十九大报告鼓舞企业创新热
 乌鲁木齐市向困难家庭 陆
 乌鲁木齐国际机场九月出港
 乌鲁木齐市领导检查重点民
 城市大建设刷新“乌鲁木齐
 乌鲁木齐西山高架二期北侧
 乌鲁木齐市各界组织收看烈
 年底前乌鲁木齐市将取缔违

垄上听民声 乡间访民情——张春贤住村三天走访调研记

联系我们|设为首页|加入收藏
乌鲁木齐市招商局主办 新ICP备12002667号
新公网安备65010202000019号
地址:水磨沟区准葛尔街299号益民大厦B区4楼乌鲁木齐市招商服务局 招商服务中心:0991-8805289 阿不力米提18999911350 驻乌办事处:0991-8805801