首页 关注乌鲁木齐 政务信息公开 新闻动态 投资指南 招商项目 会展中心 政策法规
您现在的位置:首页>>投资指南>>发展规划
未来5年乌鲁木齐市将打造两个城市中心

 未来5年,乌鲁木齐市将建成南北两个城市中心,一个为政务、金融中心,一个为行政、会议、体育、高教等职能中心。到2020年,乌鲁木齐市常住人口有望达到475万人,中心城常住人口将达到410万人;而首府中心城城市建设用地规模控制在513平方公里以内,人均建设用地约为125平方米。

  

  27日,乌鲁木齐市城乡规划管理局官网上公示了《乌鲁木齐市城市总体规划(2014-2020年)(2015年修订)》规划草案。如果您对规划草案有好的建议或意见,可以在3月27日之前致电0991- 4619167或发送电子邮件至375168172@qq.com进行反馈。

  根据该规划草案,“十三五”期间首府中心城区将采用“多中心、组团式”的空间布局结构,依托周边山体和都市农业景观带,结合楔形绿带的设置,形成“一轴双心,两区七组团”的用地布局形态。

  所谓“一轴”正是城市空间拓展轴,就是依托中部纵向干路形成城市空间拓展轴,连接老城和新城,对接区域发展廊道。且轴线将串联多个公共服务中心,强化城市服务功能的集聚和提升,是乌鲁木齐实现空间拓展、带动乌昌都市区发展、增强区域辐射力的主要发展轴。

  “双心”是指未来5年间,乌鲁木齐市将在城市南北地区分别打造一个城市中心。建成后,城南中心将重点发挥全疆政务和金融中心职能,通过建设城市游憩商业区大力提升旅游服务水平;而城北中心则主要发展行政、会议、体育等职能。

  其中,乌鲁木齐市城南中心主要依托现状市中心形成,通过对现状市中心进行改造完善并向北延伸。乌鲁木齐市北部中心将位于安宁渠地区,主要依托道路、轨道等交通设施北延,结合老城功能疏解和乌昌都市区同城化的步伐构建,是城市空间新的增长极,将会带动米东、三坪乃至甘泉堡、昌吉、五家渠、阜康等地的陆续发展。

  此外,依托城市空间拓展轴,在首府城市南北两端还将分别形成两个各项功能比较完善的综合性城区,分别为城南区和城北区。

  在首府南北两个主要城区的周边,未来5年还将结合重点功能的培育,形成米东组团、机场组团、高铁组团、会展组团、八钢组团、三坪组团、西山组团等7个具有突出专业化职能的城市组团。

  今年是“十三五”开局之年,也是首府改革发展稳定至关重要的一年。从今年开始,乌鲁木齐市将继续加快《乌鲁木齐市城市总体规划》修改报批工作,统筹以乌鲁木齐为核心的城市群规划、天山北坡经济带主体功能区规划、乌昌、乌吐经济一体化发展规划,深入开展高铁、会展、城北新区及区域综合交通枢纽规划研究。

  □继续阅读

  2020年乌鲁木齐市机场年客运吞吐量有望达3000万人次

  未来5年,乌鲁木齐市将继续加大城市综合交通系统的建设完善工作,包括为了满足到2020年时,乌鲁木齐国际机场客运吞吐量3000万人次的需求,在乌鲁木齐国际机场建设北航站区、第二条远距离跑道。

  在丰富城市道路网方面,经调整、丰满乌鲁木齐市现有路网后,“十三五”末时,首府道路网骨架将由3条环线、15条放射线组成;规划干道路网总长2103公里,干道路网密度预计能达到4.05公里/平方公里。

  另外,2020年首府的轨道交通线网也将完善至由9条线构成,包括乌鲁木齐市地铁1至7号线,以及乌鲁木齐到南山和乌鲁木齐到昌吉两条轨道交通线路。

  120平方公里新区开建

  今年,乌鲁木齐市将启动综合保税区和火车西站、北站片区近120平方公里区域相关工作,该区域将被打造成首府经济新增长点,产业、交通和道路等规划也将启动。

  今年,乌鲁木齐市在编制规划理念上还将不断创新,注重规划“接地气”,特别是加强对城市的地域环境、整体风貌、文脉延续、建筑风格等方面的规划和管控,力求城市开发建设体现时代性、创新性、人文性统一。


 
发展规划
发展规划
投资环境简介
优势产业
特色资源
经济园区
乌鲁木齐商会
知名企业
 
热点新闻
 乌鲁木齐空港新添进口冰鲜
 乌鲁木齐市24小时降温10.
 十九大报告鼓舞企业创新热
 乌鲁木齐市向困难家庭 陆
 乌鲁木齐国际机场九月出港
 乌鲁木齐市领导检查重点民
 城市大建设刷新“乌鲁木齐
 乌鲁木齐西山高架二期北侧
 乌鲁木齐市各界组织收看烈
 年底前乌鲁木齐市将取缔违

垄上听民声 乡间访民情——张春贤住村三天走访调研记

联系我们|设为首页|加入收藏
乌鲁木齐市招商局主办 新ICP备12002667号
新公网安备65010202000019号
地址:水磨沟区准葛尔街299号益民大厦B区4楼乌鲁木齐市招商服务局 招商服务中心:0991-8805289 阿不力米提18999911350 驻乌办事处:0991-8805801