首页 关注乌鲁木齐 政务信息公开 新闻动态 投资指南 招商项目 会展中心 政策法规
您现在的位置:首页>>新闻动态>>局内动态
乌鲁木齐市招商引资推介
       
    【城市简况】乌鲁木齐,古准噶尔蒙古语,意为“优美的牧场”,是新疆维吾尔自治区首府,是全疆政治、经济、文化中心。地处天山山脉中段北麓、准噶尔盆地南缘,为亚洲大陆地理中心,誉称“亚心之都”。现辖7区1县,有2个国家级经济技术开发区、1个国家级高新技术产业开发区、1个国家级农业科技园和1个综合保税区,总面积1.4万平方公里,建成区面积436平方公里。乌鲁木齐市是一个多民族聚居的城市,现有人口503万,其中常住人口355万,城镇化率90%以上,是新疆维吾尔自治区唯一的大型城市。
    【区位优势】乌鲁木齐历史悠久,文化多元包容,曾是古丝绸之路新北道上的重镇,东西方文化在这里交融;区位优势明显,自古便是连接天山南北、沟通新疆与内地、贯通中国与中亚、西亚及欧洲的重要通道,是丝绸之路经济带核心区的核心节点城市,是我国向西开放的门户和对外经济文化交流的重要窗口;交通设施便利,乌鲁木齐机场为中国五大门户机场之一,开通国际国内航线86条,第二座亚欧大陆桥、312国道、216国道、G30高速、吐乌大高等级公路和乌奎高速公路贯穿境内;资源禀赋独特,是新疆能源资源储运和集散中心;发展前景广阔,是新疆最大的商贸服务业和工业制造业中心,对周边城市有着明显的辐射带动作用,国际国内影响力和知名度不断扩大。
    【城市建设】近年来,乌鲁木齐市委、市政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,紧紧抓住国家实施“一带一路”战略和新疆建设丝绸之路经济带核心区的历史机遇,充分发挥自身优势,解放思想、开拓创新、奋勇拼搏,按照“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”的工作思路,狠抓老城区改造提升和城市靓化,基础设施建设不断完善,城乡面貌明显改善,对外开放全面扩大,社会内部和谐稳定,居民幸福指数不断提高。先后获得全国首个气化城市、国家园林城市、节水型城市和节能减排财政政策综合示范城市,并荣获 “全国十大幸福城市”称号。
    【经济发展】2016年全年实现地区生产总值(GDP)2458.98亿元,按可比价计算,比上年增长7.6%;三次产业分别占到国民经济的1.1%、28.7%、70.2%;社会消费品零售总额1238亿元,比上年增长7.5%;全年城镇居民人均可支配收入34190元,比上年增长8.2%;城镇居民人均消费支出27915元,比上年增长12.8%;全年接待国内外游客(含一日游)2533.54万人次,比上年增长15.0%;实现旅游总收入340亿元,比上年增长14.1%。2017年1-7月,乌鲁木齐市实施招商引资项目275个,引入区外到位资金598.98亿元,同比增长14.98%。
    【服务环境】着力推进供给侧结构性改革和重点领域改革,突破制约发展稳定的体制机制难题,实行了两个国家级开发区与头屯河区、新市区“区政合一”,推动了两个开发区经济快速增长;深化“放管服”改革,加大简政放权力度,市级行政审批项目和审批时限分别压缩50%以上;建成启用市政务服务中心,全面推行“一厅式服务”“一站式审批”,政务服务环境持续优化提升。全面扩大对内对外开放,与160多个国家和地区建立经贸合作关系,与30个国外城市建立友好城市关系。
    【优惠政策】运用差别化产业政策、税收优惠政策、金融扶持政策、土地优惠政策、市属各区县、产业园区的优惠政策、发挥低电价优势落实工商业用电同价政策,纺织服装产业税收优惠、运费补贴、厂房建设补贴及融资支持等一系列政策措施,采取“一事一议”的方式为投资者提供较大的发展机会和利润空间。
    【投资方向】
    重点发展的产业:以推动工业发展为重点,积极推动先进装备制造、智慧安防、新能源、新材料、化工、商贸、物流、文化旅游、钢铁冶金、高新技术、检验检测认证、纺织服装等产业的招商工作,吸引国内外优势企业入驻,补齐产业链缺环、延伸产业链条,扩大产业集群效应,实现经济增长由投资拉动向产业拉动转变。
重点投资的区域:按照建设丝绸之路经济带核心区交通枢纽、商贸物流、金融、文化科技、医疗服务“五大中心”的要求,加快推动重点区域发展,构建明晰的经济发展空间布局,支撑乌鲁木齐市经济持续健康发展。
乌鲁木齐新区(丝路新区)位于乌鲁木齐市北部,规划范围498平方公里,正在加紧开展总体规划、总体方案编制和申报工作。
    临空经济示范区位于城市西北部,环绕乌鲁木齐国际机场,推动现代服务业、高端制造业集聚发展,着力构建以航空运输为基础、航空关联产业为支撑的产业体系,目前正在加紧规划申报建设。
乌鲁木齐国际陆港区位于城市西北部,紧邻高铁、机场、西行班列等区域,交通便捷,拥有综合保税区、多式联运海关监管中心、集装箱中心站等多种外向型经济平台,重点发展面向中西南亚乃至欧洲的商贸、物流及相关产业。
    城南经贸合作区位于城市南部跨天山区和沙依巴克区两部分,总用地面积105平方公里,主要发展商贸物流、经贸合作、医疗康养等业态,先行启动区18.8平方公里区域道路等基础设施正在加快建设,招商引资、申报自治区级园区等工作正在抓紧推进。
    南山国际旅游区位于城市南部的乌鲁木齐县和达坂城区,总面积3217平方公里,核心区面积70平方公里,冰雪旅游、山地度假、绿洲湿地等资源丰富,2016年在这里成功举办全国第 13届冬季运动会,正在朝着国际知名的山地旅游度假胜地、世界一流的专业冰雪运动基地迈进。
    水磨沟区工业园B区位于城市东北部区域,规划面积7.22平方公里,致力于发展产品设计、数字化集成制造、品牌营建等高端环节和高档服装、旅游体育产品生产基地等劳动密集型产业。
    甘泉堡工业区园区位于城市东北部,园区规划范围360平方公里,2012年成为国家级经济技术开发区,重点发展煤电煤化工产业、新能源与新材料工业、先进装备制造业和机电工业等。
    区县发展的领域:按照乌鲁木齐市优先发展产业布局,充分利用区位、资源、技术等优势,发挥产业项目重点承接平台的作用,打造特色产业集群,培育“拳头产品”和“支柱产业”,提升产业集约化发展水平。经开区(头屯河区)重点发展先进装备制造业、钢铁冶金、新能源产业;高新区(新市区)重点发展、检验检测认证产业、智慧安防产业;米东区、甘泉堡重点发展战略新兴产业、石油化工、煤电煤化产业;水磨沟区工业园(B区)重点发展产品设计、数字化集成制造、品牌营造和高档服装、旅游体育产品生产等产业;天山区、沙依巴克区重点发展商贸产业、物流产业;达坂城、乌鲁木齐县重点发展文化旅游产业。通过打造优势产业集群,带动我市经济发展。
    围绕改造提升老城区环境,打造现代化国际城市目标,加快推进老城区改造提升各项工作,乌鲁木齐市将面向市场集中投放一批城市核心区域的地块,积极开展招商活动,吸引更多的、有实力的企业参与城市提升建设。
    【未来展望】各位来宾,女士们,先生们,乌鲁木齐这块宝地,是一方投资的热土,是边疆首善之都,我们将通过不断地努力,全力打造和谐稳定、既优又强、民族融合、宗教和睦、独具魅力、干净美丽首府,为把乌鲁木齐建设成为西北地区特色鲜明、绿色健康、宜居和谐的现代化国际城市提供坚实的支撑。
在这里,我也热忱欢迎大家来乌鲁木齐投资兴业,共建美好明天!相信各位企业家在积极参与国家实施“一带一路”战略过程中,一定会在乌鲁木齐这片热土上找到发展机会和空间,一定会爱上这个美丽的城市,共享多民族融合、各民族热情奔放的精神家园和幸福生活。
 
局内动态
国内要闻
新疆要闻
乌鲁木齐要闻
局内动态
各区县动态
图片报道
财经要闻
能源新闻
项目跟踪
商企动态
投资动态
国际新闻
 
热点新闻
 乌鲁木齐空港新添进口冰鲜
 乌鲁木齐市24小时降温10.
 十九大报告鼓舞企业创新热
 乌鲁木齐市向困难家庭 陆
 乌鲁木齐国际机场九月出港
 乌鲁木齐市领导检查重点民
 城市大建设刷新“乌鲁木齐
 乌鲁木齐西山高架二期北侧
 乌鲁木齐市各界组织收看烈
 年底前乌鲁木齐市将取缔违

垄上听民声 乡间访民情——张春贤住村三天走访调研记

联系我们|设为首页|加入收藏
乌鲁木齐市招商局主办 新ICP备12002667号
新公网安备65010202000019号
地址:水磨沟区准葛尔街299号益民大厦B区4楼乌鲁木齐市招商服务局 招商服务中心:0991-8805289 阿不力米提18999911350 驻乌办事处:0991-8805801