首页 关注乌鲁木齐 政务信息公开 新闻动态 投资指南 招商项目 会展中心 政策法规
您现在的位置:首页>>会展中心>>会展预告
2017丝博会暨第21届西洽会筹备工作会议召开
和谐陕西网讯 3月16日上午, 2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称2017丝博会)筹备工作会议在西安举行,会议由 2017丝博会执委会副主任、陕西省政府副秘书长张小宁主持,商务部、全国工商联、中国国际商会等部门领导以及本届丝博会的主宾省湖北、云南两省政府领导分别就丝博会筹备情况进行发言。筹备会议现场,本届丝博会执委会副主任兼秘书长、陕西省会展中心主任李建义通报2017丝博会筹备情况并介绍总体方案。筹备会议最后,本届丝博会执委会副主任、陕西省政府副秘书长张小宁围绕把2017丝博会办成务实、高效的国际化盛会提出具体要求。
\
 
  李建义表示,2017丝博会,是在实施“十三五”规划重要一年,推进供给侧结构性改革的深化之年,也是在中国共产党将召开第十九次全国代表大会,举办的一次国际性经贸盛会。陕西省委省政府对筹备工作高度重视,去年5月2016丝博会结束后,陕西省委省政府就决定立即组成专门工作班子,启动了2017丝博会总体策划工作。
 
  张小宁要求把办好丝博会作为落实党中央决策的政治任务。他说,丝博会作为丝绸之路经济带上唯一的国家机制性展会,首要任务是服务中央决策,服务国家战略,促进中国经济与世界经济融合发展。因此一定要有很强的大局意识、看齐意识,敢于担当的责任意识,认识丝博会的重大战略意义,落实好丝博会提出的各项任务。
 
  参会的各代表团的代表们也为丝博会暨西洽会的筹备工作献计献策。大会执委会表示将针对大家提出的意见与建议进行深入讨论与研究。
 
  据悉,本届大会以“新平台·新机遇·新发展”为主题,由塞尔维亚共和国担任主宾国,湖北省人民政府和云南省人民政府担任主宾省,西安市担任主题市,国家发展改革委、商务部、中国侨联、全国工商联、中国贸促会、国家工商总局和陕西省政府共同主办。定于2017年6月3日至7日在陕西省西安市举办。(徐瑞)

\
 
  2017丝博会主要特点
 
  一是高举一面旗帜。“办好丝博会”,是习近平总书记对陕西、对丝博会的殷切期望和具体要求,始终把习总书记这一重要指示作为指引丝博会一切工作的旗帜和方向以创新的理念、创新的思路、创新的举措,办好这一国际性博览会,使之成为中国东西部地区开放合作的重要窗口,深入推进西部大开发的重要载体,推进“一带一路”建设的重要平台。
 
  二是注重两个结合。2017丝博会将实现由政府主导型会议与市场主导型会议相结合;综合展与专业展相结合。大力培植“木本会议”,减少“草本会议”;变“借船出海”为“造船出海”与“借船出海”并重,同时,进一步加大专业观众的邀请和培育力度。
 
  三是念好“三字诀”。念好“会、展、谈”三字诀,提高展会的实效。具体来说,就是会议,举办高端会议和论坛,展览,要实现综合展和专业展相结合,提高展览的层次和水平;洽谈,执委会专门安排了洽谈环节进行交流,落实项目洽谈成果。丝博会是一个综合性的国际博览会,集会议、展览、展销三项功能于一体。为了使这三项功能都能够得到充分的发挥,2017丝博会,我们对这三项功能进行了分层推进、分步实施。首先是会议和论坛,我们坚持“少而精”的原则,严格控制人员,精选会议地点,确保会议在优雅安静的环境召开,让会议开出特点、开出智慧、开出思想、开出对策,确保会议取得实实在在的效果。二是展览,为确保展览取得预期效果,今年丝博会前3天实行“专业观众日”,专业观众购票参观洽谈,只展示不销售,只对专业观众开放,不对普通消费者开放,通过电子监控、只展不卖等一系列办法和措施,确保展商和专业观众有充分的交流空间。三是展销,今年丝博会第四和第五天将实行“市民公众日”,普通消费者可以采取凭身份证免费领票入场的方式进行参观,并适当控制人流。通过“市民公众日”,让展会也惠及一般的普通消费者,让普通消费者在参观过程中满足自己的消费需求,有所收获。
 
  四是做实“四个走”。即:“走上去、走下去、走出去、走进来”。“走上去”,就是筹办“网上丝博会”,实现线上线下一体化,建立无空间限制、无时间限制的丝绸之路网上丝博会交易平台。“走下去”,就是充分发挥会展业带来的巨大的物流、信息流、资金流和人才流优势,广泛开展“丝博会精品展百县行”活动,把丝博会的产品、技术、信息、资金带到乡村、惠及到普通市民,与人民群众一起分享会展经济带来的成果,把丝博会办成“人人丝博会,天天丝博会”。“走出去”,就是主动走出国门,去丝路沿线国家和地区展示丝博会精品项目、知名企业和品牌产品,把中国企业的经营理念和中国文化的传承带到欧洲去,带向“一带一路”沿线国家和地区。“走进来”,就是用高质量的服务把丝博会打造成一个开放型的平台,把世界一流的专家、一流的智库请进来,把一流的企业和一流的产品引进来,让全球顶级商品和领先行业在这里汇聚,让其在丝博会舞台上全方位展示,让丝博会成“我们的平台,世界的舞台”。
 
  五是弹好“五步曲”。 2017丝博会将致力做好“策划、实施、项目、监督、宣传”五项工作,弹好“五步曲”。

\
 
  2017丝博会主要内容
 
  一是主要活动部分。2017丝博会将通过举办引领性、导向性、国际性的会议和专题投资贸易促进活动,邀请党和国家领导人、“一带一路”沿线国家政要、企业和国内外客商参会洽谈。在主要活动设置上,保留了开幕式、领导人巡馆、国际商协会西安圆桌会、广告业创新发展论坛、教育合作交流会、质量标准论坛、主宾国活动、主宾省活动等20多项传统会议和论坛。与此同时,还新策划了“2017丝绸之路国际博览会秦岭论坛”,其主旨是“放眼世界的高峰”,每年设立一个和绿色有关的主题。今年的主题是“绿色与生命”。清华大学将与陕西省政府共同主办“新型城镇化建设高峰论坛”。
 
  二是展览展示部分。2017丝博会,共设置了1个主会场、3个分会场,共12个展馆,总展览面积保持去年30万平方米不变。

 

 
会展预告
会展预告
会展动态
 
热点新闻
 乌鲁木齐空港新添进口冰鲜
 乌鲁木齐市24小时降温10.
 十九大报告鼓舞企业创新热
 乌鲁木齐市向困难家庭 陆
 乌鲁木齐国际机场九月出港
 乌鲁木齐市领导检查重点民
 城市大建设刷新“乌鲁木齐
 乌鲁木齐西山高架二期北侧
 乌鲁木齐市各界组织收看烈
 年底前乌鲁木齐市将取缔违

垄上听民声 乡间访民情——张春贤住村三天走访调研记

联系我们|设为首页|加入收藏
乌鲁木齐市招商局主办 新ICP备12002667号
新公网安备65010202000019号
地址:水磨沟区准葛尔街299号益民大厦B区4楼乌鲁木齐市招商服务局 招商服务中心:0991-8805289 阿不力米提18999911350 驻乌办事处:0991-8805801